11/1/2013 Hoi An
Nous quittons Hué après de long zig-zags dans la ville pour « ramasser » tous les passagers de notre car. Le temps est, comme la veille, froid et pluvieux. Nous roulons vers le sud à environ 60 km/h et la température de l’air monte peu à peu. Vers 11h30, à la plage de Lang Co, on se restaure et on peut se mettre en T-shirt. Après le tunnel de Hai Van, à la descente vers Danang, le soleil se montre…pas pour longtemps hélas.
A l’arrivée à Hoi An, c’est couvert de nouveau mais il fait une température agréable. Je descends dans « mon » hotel près du marché – tout cela a peu changé. Installé, je vais voir si la dame qui fait des chemises à façon est toujours là : oui ! Je lui commande deux chemises en soie légère (on peut toujours espérer un temps plus clément) qu’elle me promet pour le lendemain. Je m’autorise un café des montagnes centrales – quelle merveille !
Le lendemain, promenade « photo ». J’ai le nouveau SONY bien mieux en main ayant détecté la cause des dysfonctionnements qui m’empoisonnaient auparavant : un petit bouton, théoriquement programmable mais par défaut sans fonction, n’était pas innocent de toute action. Maintenant je surveille de près où je mets mes petits doigts !
Hoi An est un site d’héritage culturel de l’UNESCO à cause de l’état de conservation exceptionnel de sa ville ancienne. Rien est droit et les maisons ne se mettaient jamais en ligne, non mais ! Ça correspond un peu au caractère rebelle des Vietnamiens.
We leave Hué under light rain and shivering. The bus weaves a bit from hotel to hotel to get all the passengers and then we are off to the south ! After about 100 km we stop at Lang CO beach and have a small lunch at the roadside : it is noticeably warmer now, almost T-shirt time.
After the long tunnel Hai Van and the descent to Danang, we even enjoy a bit of sunshine we missed for such a long time. Almost 2 weeks of cold, gray and drizzle is very bad for morals.
This hope of good weather was quickly quenched at our arrival in Hoi An : gray skies again.
I stay at my hotel near the market and everything is like three years ago except the girls at the reception that have aquired a strong disdain for all the tourists.
The seamstress that made my shirts already during my previous visit is still in business and promises me two other shirts, after my desire and as I like them for the next day.
I try to get some decent photos in the morning. The trouble I had with my new camera is fogotten : a small programmable button (which I did not program) had nevertheless an action by default which led the camra into very strange doings… Now, I will be careful where I put my fingers.
Hoi An is a UNESCO world heritage site and justly so. The old town is still like it was 200 years ago. A certain disrespect of « alignment », color and « unity » makes all the charm of its old streets and temples.
Ce que je retiens
L’ancienne ville (malgré les touristes!)
La cuisine raffinée, p.e. « white rose »
highlights
Old town (in spite of the masses of tourists !)
Exceptional dishes like « white rose »